Normandie Spezialitäten

Frische Austern, erlesene Käsevarianten und süße Desserts gehören zu den landestypischen Spezialitäten der Normandie. Wir stellen Ihnen kulinarische Köstlichkeiten der normannischen Küche vor, die Sie in Ihrem Ferienhaus Urlaub unbedingt probieren sollten.

Normandie Spezialitäten

Normandie Spezialitäten
Foto: © J. F. LEFEVRE

Die Vielfältigkeit der normannischen Küche zeigt sich in zahlreichen Spezialitäten, die mit dem Gütesiegel der Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) zertifiziert wurden. Am bekanntesten sind die Spezialitäten mit dem großen „C”. Dabei handelt es sich um den Apfelbranntwein Calvados aus dem gleichnamigen Département, den Weichkäse Camembert und den Apfelschaumwein Cidre, der als Ausgangsprodukt für die Calvados-Herstellung dient. Ein weiteres landestypisches Produkt ist der Birnenschaumwein Poiré, der einen schwachen Alkoholgehalt von unter 3 Vol.-% besitzt.

Auf eine lange Tradition blickt die Käseherstellung in der Normandie zurück. Neben dem Camembert gehören würzige Weichkäsesorten wie Livarot, Neufchâtel und Pont l’Evêque zu den kulinarischen Köstlichkeiten der Urlaubsregion im Nordwesten Frankreichs. Die Basis der Erzeugnisse ist Rohmilch. Die Herstellung sämtlicher Käsevarianten unterliegt strengen Qualitätsrichtlinien über deren Einhaltung die AOC wacht. Noch heute werden auf einigen Bauernhöfen in der Region Pays d’Auge die Käsesorten nach uralten Rezepturen hergestellt und auf den Wochen- und Bauernmärkten der Region zum Verkauf angeboten.

Normandie Spezialitäten

Normandie Spezialitäten - Markt in Trouville
Foto: © www.calvados-tourisme.com

Bedingt durch die Lage der Normandie am Ärmelkanal wird die Küche der Ferienregion um zahlreiche Meeresfrüchte bereichert. Frische Austern werden vor der Küste der Cotentin-Halbinsel aus dem Meer geborgen und in den Flachwasserbereichen in Küstennähe gedeihen verschiedene Muschelarten, die auf unterschiedliche Weise zubereitet werden. Hinzu kommen Hummer, die auf dem felsigen Untergrund in Küstennähe erstklassige Lebensbedingungen finden. Ein wichtiger Bestandteil der normannischen Küche sind Süßspeisen wie das Dessert Teurgoule. Dabei handelt es sich um eine Milchreiskreation mit Zimt, die in den Restaurants der Urlaubsregion auf keiner Speisekarte fehlt. Ein landestypischer Brotaufstrich ist darüber hinaus die Confiture de Lait, die sich aus Milch und karamellisiertem Zucker zusammensetzt. Ein Normandie Urlaub ist eine kulinarische Entdeckungsreise an der Ärmelkanalküste, auf der Sie Ihren Gaumen mit erlesenen Köstlichkeiten verwöhnen.

Normandie Spezialitäten:

Austern

Austern >>
Calvados

Calvados >>
Camembert

Camembert >>
Cidre

Cidre >>
Confiture de Lait

Confiture de Lait >>
Hummer

Hummer >>
Livarot

Livarot >>
Muscheln

Muscheln >>
Neufchâtel

Neufchâtel >>
Poiré

Poiré >>
Pont l'Evêque

Pont l'Evêque >>
Teurgoule

Teurgoule >>

Alle Ferienhäuser in der Normandie

Sie suchen ein Ferienhaus oder eine Ferienwohnung in der Normandie? Stöbern Sie in unserer großen Auswahl an Ferienhäusern und Ferienwohnungen mit unterschiedlichen Ausstattungen.

Schauen Sie in unseren Ferienhaus Katalog mit ausführlichen Beschreibungen und Fotos und buchen Sie Ihr persönliches Ferienhaus direkt online.

Zu den Ferienhäusern Normandie: Ferienhäuser Normandie >>

Ferienhäuser Normandie

Ferienhaus Normandie mieten >>

Zur Übersicht: Normandie Tipps
Zur Startseite: Ferienhaus Normandie