Calvados – Apfelbranntwein aus der Normandie
Calvados ist ein hochprozentiger Apfelbranntwein, der in verschiedenen Regionen der Normandie hergestellt wird. Benannt wurde die Spirituose nach dem gleichnamigen Département an der Küste des Ärmelkanals.
Calvados
Foto: © www.calvados-tourisme.com
Herstellung des Calvados
Zur Herstellung der normannischen Spezialität Calvados werden verschiedene Apfelsorten aus regionalem Anbau verwendet. Zum Einsatz kommen säuerliche, süße und bitter schmeckende Sorten zu unterschiedlichen Anteilen. Sie verleihen dem hochprozentigen Branntwein später den charakteristischen Geschmack. Zugelassen sind insgesamt 48 Apfelsorten. Ausgangsprodukt für normannischen Calvados ist der Apfelwein Cidre, der einen Alkoholgehalt von durchschnittlich 5 Vol.-% besitzt. Er entsteht durch die Gärung der Früchte.
Nach einer Lagerzeit von ein bis zwei Jahren beginnt der Destillationsprozess, der in zwei Phasen abläuft. Nach Abschluss der ersten Stufe hat der Branntwein einen Alkoholgehalt von etwa 25 Vol.-%. Nach einer weiteren Lagerzeit wird das Rohprodukt ein zweites Mal gebrannt. Danach besitzt der Calvados einen Alkoholgehalt von 70 Vol.-% und ist kristallklar. Die charakteristische Bernsteinfarbe erhält die Spirituose nach einer weiteren Lagerzeit, die zwischen zwei und sechs Jahren liegt.
Bevorzugt werden traditionelle Holzfässer aus Eiche oder Kastanie. Anschließend wird die Spezialität in Flaschen abgefüllt und gelangt in den Handel. Nach der Lagerung hat Calvados aus der Normandie einen Alkoholgehalt zwischen 40 und 45 Vol.-%.
Verschiedene Klassifizierungen
Calvados wird in verschiedene Kategorien eingestuft, die sich einerseits auf das Alter und andererseits auf die Herkunftsregion beziehen. Je länger der Apfelbranntwein gelagert wurde, desto vollmundiger ist sein Geschmack. Calvados mit vierjähriger Lagerzeit ist mit der Abkürzung V.O. gekennzeichnet. Mehr als fünf Jahre alter Calvados trägt die Kennzeichnung V.S.O.P. und nach einer sechsjährigen Lagerzeit erhält die Spirituose die Bezeichnung X.O. für "extra old". Die Farbe variiert in Abhängigkeit von der Lagerungsdauer von Honiggelb bis Cognacfarben. Aus der Normandie stammen drei verschiedene Calvados-Varianten, die namentlich den jeweiligen Herkunftsregionen zugeordnet sind. Es gibt den "Calvados", den "Calvados Domfrontais" und den "Calvados Pays d’Auge". Die Branntweine dürfen die entsprechende Bezeichnung nur dann tragen, wenn der gesamte Herstellungsprozess von der Apfelernte bis zur Ausreifung in Holzfässern in der jeweiligen Region erfolgt ist. Eine Besonderheit bildet der "Calvados Domfrontais", bei dem neben dem Apfelanteil mindestens 30 Prozent Birnen zur Herstellung verwendet werden.
Calvados-Genuss im Ferienhaus Urlaub in der Normandie
Klassischer Calvados ist ein bäuerliches Produkt, das seit der Französischen Revolution auf zahlreichen Bauernhöfen in der Normandie hergestellt wird. Noch heute erhalten Sie die normannische Spezialität auf den zahlreichen Wochenmärkten in den Fischerdörfern an der Ärmelkanalküste und in den Städten im Landesinneren. In französischen Restaurants wird die hochprozentige Spirituose häufig zwischen den einzelnen Gängen eines Menüs zur Anregung der Verdauung getrunken. Serviert wird der Calvados in dünnwandigen Cognac-Schwenkern oder in traditionellen Trinkgefäßen aus Steingut oder Ton. Zusätzlich wird der Apfelbranntwein zum Flambieren von Desserts verwendet und dient als Basis für verschiedene Mixgetränke. Darüber hinaus wird Calvados zur Herstellung von Apfel-Calvados-Sent eingesetzt, der zu traditionellen normannischen Kalbsgerichten serviert wird.
Calvados ist ein vollmundiger Apfelbranntwein aus der Normandie, deren Genuss Sie sich in Ihrem Ferienhaus Urlaub nicht entgehen lassen sollten. Die hochprozentige Spirituose erhalten Sie direkt von Herstellern, in den Supermärkten und auf Wochenmärkten.
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Video zum Thema:
https://www.youtube.com/watch?v=y9zUevIt87w
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