Camembert – traditioneller Weichkäse aus der Normandie
Der Weichkäse Camembert ist eine normannische Spezialität, die mit der geschützten Herkunftsbezeichnung "Camembert de Normandie AOC" gekennzeichnet wird. Ausschließlich Käse mit dieser Kennzeichnung stammt aus der Region im Nordwesten Frankreichs.
Camembert: Würzige Käsespezialität mit Edelschimmelrinde
Die normannische Käsespezialität mit der Bezeichnung "Camembert de Normandie AOC" stammt ursprünglich aus dem Département Orne in der Region Basse-Normandie. Der Rohmilchkäse besitzt eine cremige Konsistenz und einen feinherben, würzigen Geschmack. Die meist runden Laibe sind von einer Rinde aus weißem Edelschimmel umgeben.
In Abhängigkeit vom jeweiligen Reifegrad ist das Käseinnere weißlich-gelb bis Honiggelb. Auf der Zunge entwickelt der Käse eine leichte Schärfe, die sich mit zunehmendem Reifegrad verflüchtigt. In einem überreifen Stadium zerläuft der Camembert nach dem Anschneiden und entwickelt einen strengen Geruch. In diesem Reifegrad kann der Käse gestrichen werden und eignet sich darüber hinaus zum Überbacken und Panieren. Kleine Gärlöcher im Inneren des Käses entstehen durch den Reifeprozess und beeinträchtigen den Geschmack nicht.
Herstellung des Weichschimmelkäses
Ausgangsprodukt für die Herstellung von Camembert ist frische Rohmilch, die die Kühe auf den Wiesen und Weiden der Normandie liefern. Der Prozess der Käseherstellung erstreckt sich über einen Zeitraum von rund drei Wochen, wobei die Milch im ersten Schritt auf eine Temperatur von 36 Grad erwärmt und anschließend unter Zusatz von Lab zum Gerinnen gebracht wird. Die fertige Masse enthält viel Molke und wird in vorbereitete Formen gefüllt. Nach dem Antrocknen werden die Laibe gewendet. Im zweiten Schritt werden die Käselaibe mit Salz bestreut und mit Edelschimmel behandelt. Danach beginnt der Reifeprozess in einem dunklen Raum, damit sich die Pilzflora auf der Oberfläche entwickeln kann. Bei einer Temperatur von rund 12 Grad reift der Camembert rund 12 Tage, bevor die Laibe verpackt werden und in den Verkauf gelangen.
Die Geschichte der Käsespezialität
Camembert erhielt seinen Namen nach dem gleichnamigen Dorf im Département Orne. Alten Überlieferungen zufolge brachte ein Priester aus Brie während der Französischen Revolution ein Rezept in das Dorf und weihte eine Bäuerin in die Geheimnisse der Käse-Herstellung ein. Unter dem französischen Kaiser Napoleon III. gelang der Käsespezialität aus der Normandie der Durchbruch im ganzen Land, denn der Kaiser machte den Edelschimmelkäse zu einem festen Bestandteil der Ernährungsgewohnheiten am Hof. Am Ende des 19. Jahrhunderts setzten sich als Verpackung für den Camembert dünne Holzschachteln durch, in denen der Käse noch heute oft angeboten wird. Da der Begriff Camembert als Einzelbezeichnung nicht geschützt ist, wird Käse unter diesem Namen weltweit hergestellt und vertrieben.
Das normannische Dorf Camembert
Im kleinen Dorf Camembert im Département Orne begeben Sie sich in Ihrem Normandie Urlaub auf eine Spurensuche, die Sie zu den Ursprüngen der französischen Käsespezialität führt. Ein klassisches Fotomotiv ist bereits das Ortsschild an Dorfeingang. Auf den Bauernhof der Familie "Président" erfahren Sie spannende Einzelheiten zur Geschichte und zur Herstellung des Weichkäses. Das Dorf liegt eingebettet in grüne Wiesen und Obstgärten und im Zentrum erheben sich herrschaftliche Fachwerkhäuser. Im Museum La Maison du Camembert dreht sich alles um die Welt des normannischen Camemberts. Allein das Gebäude gleicht in Form und Farbe einem überdimensionalen Käselaib.
Probieren Sie in Ihrem Ferienhaus Urlaub in der Normandie die normannische Käsespezialität Camembert und überzeugen Sie sich vom unverwechselbaren Geschmack des Edelschimmelkäses.
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